CORONA-VIRUS: Die Schule bleibt bis einschließlich 19. April geschlossen. Bitte beachten Sie die wichtigen Meldungen unter dem GLOCKESYMBOL OBEN RECHTS sowie im INTERNEN BEREICH!

„Ein Mädchen allein auf der Flucht“ – Berührende Begegnung mit der Zeitzeugin Eva Szepesi

Eva Szepesi, Zeitzeugin und Auschwitz-Überlebende, war zu Gast in der Aula des Schönborn-Gymnasiums. Vor Schülern der Q11 und Q12 sowie interessierten Lehrkräften und Eltern las sie aus ihrem autobiografischen Buch „Ein Mädchen allein auf der Flucht".

Darin beschreibt Szepesi die Odyssee durch Ungarn, die Slowakei und die besetzten polnischen Gebiete bis nach Auschwitz, wo das Mädchen nur durch glückliche Zufälle und die eigene Geistesgegenwart – sie machte sich älter als sie war – überlebte.

Angesichts wieder auflebender antisemitischer Haltungen und Umtriebe in der Gesellschaft appellierte sie an die jungen Leute, dass sie nicht verantwortlich seien für das, was vor 1945 passiert ist, sehr wohl aber für das, was heute geschieht.

OStD Peter Rottmann

Wichtige Nachrichten

Absage des Vortrags
Der Vortrag von Dr. Karch zum Thema "Kriegsende in Münnerstadt", der am 1. April 2020 um 19.00 Uhr hätte stattfinden sollen, wurde wegen des Corona-Virus abgesagt. Wir bitten um Ihr Verständnis.
Alternative zu Mebis
Obwohl mit Hochdruck an einer Optimierung gearbeitet wird, scheint sich die Nutzung der Mebis-Plattform wohl erst im Laufe der Woche stabilisieren zu können. Herr Hardt hat deshalb eine Mebis-Alternative erstellt, welche das Bereitstellen von Arbeitsaufträgen für alle Beteiligten ermöglicht und ggf. sogar erleichtert. Beachten Sie hierzu bitte das aktuelle ESIS-Rundschreiben. Falls Sie nicht an ESIS teilnehmen, haben Sie die Info als Mail erhalten.
Mebis-Zugang
Liebe Schüler, in den nächsten drei Wochen bleibt unser Gymnasium aufgrund des Corona-Virus geschlossen. Daher haben wir euch eure Benutzernamen und vorläufigen Passwörter für mebis bereit gestellt. Bitte lest hier, was ihr tun müsst!