CORONA-VIRUS: Die Schule bleibt bis einschließlich 19. April geschlossen. Bitte beachten Sie die wichtigen Meldungen unter dem GLOCKESYMBOL OBEN RECHTS sowie im INTERNEN BEREICH!

Generation digital

Am Mittwoch, den 29. November 2019, war Dr. Astrid Carolus, Medienpsychologin der Universität Würzburg, zu Gast am Schönborn-Gymnasium. Im Rahmen des Schönborn-Kollegs referierte sie über Aspekte der „Generation digital“.

Was machen Menschen mit Medien, was machen Medien mit Menschen – gerade im Heranwachsenden-Alter? Und warum geschieht dies?

Dazu lieferte Dr. Carolus interessante Forschungserkenntnisse und sie räumte mit beliebten landläufigen Mythen auf, die sich rund um das Schlagwort von der digitalen Demenz formieren oder der digitalen Nutzung von Smartphones und anderen Geräten zugeschoben werden: z.B. dass intensiver Umgang mit neuen Medien in Dummheit, Vereinsamung oder gar Depression führe.

Dr. Astrid Carolus ging auch auf ganz konkrete Fragestellungen aus dem sehr interessierten Publikum ein. Hier überwogen Fragen nach dem alltäglichen Umgang mit dem allgegenwärtigen Netz: Wie effektiv kann z.B. Netzzeitbegrenzung passieren? Wie „schaut man als Eltern hin“, was die Sprösslinge tun?

Ein reger Meinungsaustausch beschloss den spannenden Vortragsabend.

OStD Peter Rottmann (Foto: StD Andreas Keim)

Wichtige Nachrichten

Absage des Vortrags
Der Vortrag von Dr. Karch zum Thema "Kriegsende in Münnerstadt", der am 1. April 2020 um 19.00 Uhr hätte stattfinden sollen, wurde wegen des Corona-Virus abgesagt. Wir bitten um Ihr Verständnis.
Alternative zu Mebis
Obwohl mit Hochdruck an einer Optimierung gearbeitet wird, scheint sich die Nutzung der Mebis-Plattform wohl erst im Laufe der Woche stabilisieren zu können. Herr Hardt hat deshalb eine Mebis-Alternative erstellt, welche das Bereitstellen von Arbeitsaufträgen für alle Beteiligten ermöglicht und ggf. sogar erleichtert. Beachten Sie hierzu bitte das aktuelle ESIS-Rundschreiben. Falls Sie nicht an ESIS teilnehmen, haben Sie die Info als Mail erhalten.
Mebis-Zugang
Liebe Schüler, in den nächsten drei Wochen bleibt unser Gymnasium aufgrund des Corona-Virus geschlossen. Daher haben wir euch eure Benutzernamen und vorläufigen Passwörter für mebis bereit gestellt. Bitte lest hier, was ihr tun müsst!