8 x gebundener Ganztag

In Bayern firmieren unter dem Begriff „Ganztagsschule“ zwei unterschiedliche Systeme, die unterschiedliche Schwerpunkte setzen. Wir möchten Ihnen mit dieser Checkliste einen Leitfaden bieten, mit dem sich unsere Ganztagsschule in Münnerstadt beschreiben lässt:

• Kontinuierlicher Ganztagsbetrieb von der 5. bis zur 10. Jahrgangsstufe möglich
  • Ganztagsprofil ist wesentlicher Teil des Schulprofils
  • Rhythmisierter Unterricht auf Vor- und Nachmittag verteilt
  • Unterricht durch Doppelstundenprinzip an Ganztagsbedürfnisse angepasst
  • Lehrkräfte aus der Klasse sind für die Bereiche Lernzeit und Hausaufgabenzeit verantwortlich
  • Großzügige Räumlichkeiten, die allen Kindern der Ganztagsschule genügend Platz zum Spielen, zum Rückzug und für Freizeitaktionen bieten
  • Klare und verbindliche Konzeption zum Lernen, zur Vorbereitung und zum Anfertigen der schriftlichen Übungsaufgaben („Hausaufgaben“)
  • Freizeit als wesentlicher, pädagogisch gestalteter Zeitraum, der von der Ganztagsschule als wichtige Aufgabe betrachtet wird

Eine gute Unterscheidung bietet auch dieser Artikel der Süddeutschen Zeitung vom November 2017.

Ein gute Unterscheidung bietet auch dieser Artikel der Süddeutsche Zeitung vom November 2017.