Die wichtigsten Informationen (finden sie auch in unserem aktuellen PDF "Unser Ganztagskonzept")

1. Welche Sprachenfolge bietet das Ganztagsgymnasium?

Im Ganztagsgymnasium können folgende Sprachenfolgen gewählt werden:

Erste und zweite Fremdsprache

• Latein + Englisch in der 5. Jahrgangsstufe
  • Latein in der 5. Klasse, dann Englisch in der 6. Klasse

Dritte Fremdsprache ab Jahrgangsstufe 8

• Französisch, Griechisch oder Spanisch ab Jahrgangstufe 8

Spätbeginnende Fremdsprache ab Jahrgangsstufe 10 (bei Abwahl von Latein)

• Italienisch

2. Ist der Wechsel vom Ganztagsgymnasium in den Halbtagszweig möglich?

Lehrpläne und Kernstundentafeln sind in beiden Schulzweigen identisch,
so dass ein Wechsel in beide Richtungen am Schuljahresende
(in Jahrgangsstufe 5 auch zum Halbjahr) möglich ist, sofern die Sprachenfolge dies erlaubt.

3. Was versteht man genau unter einer gebundenen Ganztagsschule
    wie Münnerstadt sie anbietet?

In einer gebundenen Ganztagsschule
– im Gegensatz zur offenen Ganztagsschule –
kann der Unterricht so auf den ganzen Tag verteilt und rhythmisiert werden,
dass Ihre Kinder den Schultag abwechslungsreich und damit weniger anstrengend erleben.

So haben unsere Schülerinnen und Schüler vier Stunden Fachunterricht am Vormittag, dann eine Schulstunde zum Erledigen schriftlicher Übungsaufgaben (Arbeitsstunden) und im Anschluss daran eine lange Mittagspause bis 13.55 Uhr mit vielfältigen Freizeitangeboten. Am Nachmittag finden dann nochmals drei Stunden Fachunterricht statt.  Am Freitag endet der Unterricht um 13 Uhr. Auf Wunsch bieten wir freitags eine Betreuung bis 14 Uhr an.

4. Wie steht es mit den Hausaufgaben im Ganztagsgymnasium?

Von Montag bis Donnerstag erhalten Ihre Kinder keine schriftlichen Hausaufgaben, diese werden statt dessen in den Arbeitsstunden in der Schule erledigt. Eine  mündliche Vorbereitung z.B. das Vokabellernen, muss nach wie vor zu Hause erfolgen.

5. Mein Kind erhält Unterricht in der Musiksschule.
Wie lässt sich das mit der Ganztagsschule vereinbaren?

Viele unserer Schülerinnen und Schüler erhalten regelmäßig in der Mittagspause Unterricht in der Musikschule oder ihre Musiklehrer kommen zu uns ins Haus.

6. Was kostet die Ganztagsschule in Münnerstadt?

Für die Betreuung werden in diesem Schuljahr
für elf Monate im Jahr je 20.– € berechnet. Auf Antrag kann dieser Elternbeitrag erlassen werden. Über die Voraussetzungen hierfür informieren wir Sie gerne telefonisch unter 09733/8129-50.

7. Wo kann ich weitere Informationen erhalten?

Wir bieten allen interessierten Eltern und ihren Kindern ein persönliches Informationsgespräch über unser Ganztagsgymnasium. Kontaktieren Sie uns bitte telefonisch unter 09733/8129-0, um einen Termin zu vereinbaren.