Für andere da sein – selbst profitieren

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

das Bild sagt schon viel.

Als Tutor kannst Du

• neue Wege beschreiten
  • im Team arbeiten
  • Dich selbst ausprobieren
  • Deine Persönlichkeit stärken
  • lernen auf Sicherheit zu achten
  • Mitschüler unterstützen
  • Engagement zeigen

Bist Du in der 9. Klasse, dann kann es losgehen. Nach Deiner Meldung zur Tutorin oder zum Tutor (meist zwischen Oster- und Pfingstferien) erwartet Dich zunächst eine dreitägige Schulung. Wir machen uns dabei Bedingungen, Herausforderungen und Möglichkeiten der Tutorenarbeit bewusst und üben gezielt die Leitung von Gruppen - alleine und vor allem im Team. Über diese Schulung erhälst Du ein Zertifikat, was eine tolle Sache für Bewerbungen ist.

Mit dem neuen Schuljahr startet dann auch deine aktive Tutorenarbeit mit Kontakt am ersten Schultag und Gestaltung des Kennenlernaufenthaltes in Reichmannshausen. In Teams begleitet ihr danach die neuen Fünftklässler durch ihr erstes Schuljahr am Gymnasium. Dabei organisieren die Tutoren verschiedene Veranstaltungen wie z.B. Halloweenparty, Ausflüge und vielleicht auch eine Übernachtung in der Schule. Bei kleineren Sorgen oder Problemen seid ihr außerdem Ansprechpartner für die Kinder eurer fünften Klasse. Alles in Allem, eine spannende Aufgabe, bei der du selber auch viel über und für dich selbst lernst.

Und das Beste kommt zum Schluss. Mit dem Abiturzeugnis erhälst du dann noch ein repräsentatives Zertifikat über dein Engagement an der Schule. Dieses hat schon einigen die Türen zu Praktika und Ausbildungen geöffnet, denn Einsatz- und Fortbildungsbereitschaft sind Kernkopmpetenzen nicht nur im Berufsalltag.

Wichtige Nachrichten

Absage des Vortrags
Der Vortrag von Dr. Karch zum Thema "Kriegsende in Münnerstadt", der am 1. April 2020 um 19.00 Uhr hätte stattfinden sollen, wurde wegen des Corona-Virus abgesagt. Wir bitten um Ihr Verständnis.
Alternative zu Mebis
Obwohl mit Hochdruck an einer Optimierung gearbeitet wird, scheint sich die Nutzung der Mebis-Plattform wohl erst im Laufe der Woche stabilisieren zu können. Herr Hardt hat deshalb eine Mebis-Alternative erstellt, welche das Bereitstellen von Arbeitsaufträgen für alle Beteiligten ermöglicht und ggf. sogar erleichtert. Beachten Sie hierzu bitte das aktuelle ESIS-Rundschreiben. Falls Sie nicht an ESIS teilnehmen, haben Sie die Info als Mail erhalten.
Mebis-Zugang
Liebe Schüler, in den nächsten drei Wochen bleibt unser Gymnasium aufgrund des Corona-Virus geschlossen. Daher haben wir euch eure Benutzernamen und vorläufigen Passwörter für mebis bereit gestellt. Bitte lest hier, was ihr tun müsst!