Nachdem wir schon seit längerem an der Schule ein AED-Gerät besitzen (auch Defibrillator genannt), das im Bedarfsfall Leben retten kann, ist dieses nun auch bei 2 Apps registriert. Es hängt in einem Kasten links neben dem Sekretariat. Im Rahmen der Ausbildung unserer Schulsanitäter  werden die Schüler im Umgang mit dem Gerät geschult. Aber auch für Laien ist es im Ernstfall leicht zu bedienen, denn es hat eine Sprachsteuerung, die genaue Handlungsanweisungen gibt.

Defi Now AppDefi App BRK

Defi Now- So heißt die App der Universität Koblenz-Landau und Defi-App, die vom Bayerischen Roten Kreuz unterhalten wird. Damit können über die Apps die Defibrillatoren im Notfall schnell gefunden werden. Wir finden: Eine nützliche Sache!

Übrigens: Wussten Sie schon, dass auch beim Absetzen eines Notrufs per Telefon bei der Rettungsleitstelle (112) diese im Bedarfsfall genaue Handlungsanweisungen gibt, was im Notfall zu tun ist? Also keine Angst vor dem Helfen!!!

(Quelle: Bilder von den Apps aus itunes Store und GooglePlayStore)

Am 27. Juli 2015 absolvierten alle Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen einen Erste Hilfe Kurs. Hierbei erlernten sie u.a. Kenntnisse zur stabilen Seitenlage, Feststellen des Bewusstseins und der Atemfunktion sowie Herz-Lungen-Wiederbelebung in der Einhelfer-Methode.

2015 07 ErsteHilfe

Bilder: Mario Fleischmann (10a)
Wik